La presenza di zone umide molto importanti, quali il delta del Po, e la presenza di numerosi fiumi e corsi d'acqua, hanno permesso la coltivazione di moltissime specie vegetali. Inoltre, la varietà di terreni e di altitudini, hanno reso possibile la diversificazione delle colture. Di seguito viene riportato un breve elenco delle produzioni tipiche, con una breve descrizione. Piatti tipici. Fegato alla Veneziana con polenta bianca di mais Biancoperla Una tecia di bigoli con l'anatra Il contributo delle culture con le quali, storicamente, la Repubblica di Venezia entrò in contatto, è evdente anche nella tradizione culinaria della regione. Infatti, la presenza di elementi provenienti da culture del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente si può riscontrare nei piatti veneziani e in quelli regionali. Tuttavia, va evidenziata la differenza tra zone montane, zone di pianura e zone costiere, dove la diversità di prodotti offerti dall'agricoltura o dalla pesca ha determinato una diversità anche culinaria, prediligendo piatti a base di carne e formaggi nelle zone montane, ortaggi, carni suine e ovine in pianura, piatti di pesce nelle zone costiere. * Pearà: salsa fatta con brodo, pane grattugiato e midollo di bue. Serve ad accompagnare i piatti di carne bollita. * Sardełe in saor: sarde fritte lasciate macerare in una salsa composta di aceto e cipolle. E' un piatto soprattutto veneziano, e pare fosse usato nei lunghi viaggi compiuti da Marco Polo: la marinatura delle sarde nel composto agrodolce, permetterebbe una buona conservazione del preparato, consentendo così una buona conservazione, soprattutto nei lunghi viaggi. * Baccalà alla vicentina: piatto vicentino fatto con stoccafisso lasciato in ammollo e poi pestato, infarinato e cotto a fuoco lentissimo con latte e olio in uguali quantità. Ricetta molto antica che si tramanda di generazione in generazione. * Baccalà mantecato: piatto veneziano che consiste nel pestare al mortaio dello stoccafisso aggiungendo olio di oliva, fino ad ottenerne una crema omogenea. * Fegato alla veneziana: fegato preparato con cipolle e aceto o vino bianco. * Polenta bianca: polenta dal colore bianco ottenuta con il mais biancoperla. * Bigoli al ragù d'anatra: pasta fatta in casa, simile agli spaghetti, di cui dovrebbe essere il progenitore, condita con ragù di carne d'anatra. Tipica della pianura veneta e della pedemontana. * Bigoli in salsa: bigoli conditi con una salsa di acciughe sotto sale. * Risi e bisi: risotto di piselli, tipico della pianura veneta, soprattutto della Provincia di Padova. * Polenta e oxełi: polenta con cacciagione. * Schiz: formaggio di malga cotto, accompagnato da polenta.
Mercante veneziano, è vecchio e brontolone, burbero di carattere e piuttosto avaro. L'unica cosa che davvero gli interessa è il suo denaro e il commercio. Le uniche che in qualche modo riescono a raggirarlo sono la moglie e la figlia. Nonostante l'età è capace di fare le sue "avances" amorose che non si concludono mai in modo positivo. Indossa un camicione e una calzamaglia rossi, sopra i quali porta un mantello nero. Ha una cintola in vita e una maschera nera gli copre il volto. Un berretto di lana alla greca e ai piedi indossa un paio di pantofole gialle alla turca con la punta all'insù. E' l'unica maschera femminile ad imporsi in mezzo a tanti personaggi maschili.E' vivace, graziosa, bugiarda e parla veneziano. E' molto affezionata alla sua signora, altrettanto giovane e graziosa, Rosaura, e pur di renderla felice è disposta a combinare imbrogli.Con i padroni vecchi e brontoloni va poco d'accordo e schiaffeggia senza misericordia chi osa importunarla mancandole di rispetto.Ha un vestito semplice con delle balze sul fondo e un grembiule con qualche toppa. Ha un berretto bianco in testa.
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