giovedì 3 giugno 2010

Cucina Regionale I piatti di carne più conosciuti sono agnelli, maialini da latte e capretti cotti al fuoco odoroso di ginepro e mirto. Un primo piatto gustoso tipico della Sardegna sono i Malloreddus al forno.Tipico è il pane, secco, sottilissimo e croccante mangiato anche nel "pane frattau", con uova, pomodoro e pecorino. Non mancano le paste ripiene e piccoli gnocchetti con sugo di pomodoro e salsiccia. Tra i dolci, le sebadas, ravioli farciti con formaggio, torroni, amaretti, pabassinos, candelaus che spesso sono con acqua di fiori d'arancio, scorze d'agrumi, mandorle e miele e per finire i sospiri di Ozieri. Vini Regionali I vini D.O.C. della Sardegna sono: Girò di Cagliari, Campidano di Terralba, Carignano di Sulcis, Malvasia di Bosa, Malvasia di Cagliari, Monica di Sardegna, Canonau di Sardegna, Mandrolisai, Monica di Cagliari, Moscato di Cagliari, Moscato di Sardegna, Moscato di Sorso Sennori, Nuragus di Cagliari, Arborea, Vermentino di Gallura e Vernaccia di Oristano.
Maschera tipica sarda, in suo onore sagre e feste popolari; il suo nome deriva da Mammuth , l'antenato dell'attuale elefante. Il mascheramento dei mamuthones consiste in pelli nere di pecora indossate sopra il consueto abito di velluto marrone. Sulle spalle di ogni uomo vengono legate serie di campanacci di diversa grandezza dal peso totale di circa venticinque/trenta chili, disposti con un ordine prestabilito in modo che i due più grandi si trovino all'altezza delle spalle. Sul ventre vengono legati campanacci più piccoli. Il volto viene nascosto da una maschera di legno nero, sa bisera e un fazzoletto marrone annodato sotto il mento. La maschera è ricavata da legno di fico, di colore nero, intagliata in un'espressione triste.

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