Cucina Regionale La Puglia è produttrice di molte paste come le recchietelle , laganelle, fusilli, troccoli, fenescecche, mignuicchie, strascinati e le famose orecchiette. Altro piatto famoso è la tiella fatta con patate, olive e cipolle, oppure con funghi, riso, pesce e carne d' agnello. L'agnello cotto al forno è il più gustoso tra i piatti di carne. Da dire è la " ncapriata " un purea di fave , e infine le ostriche, i mitili e il pesce azzurro, rispettivamente di Taranto e di Polignano, Santa Cesarea Terme. Vini Regionali vini D.O.C. della Puglia sono: Alezio, Aleatico di Puglia, Brindisi, Castel del Monte Bianco, Copertino, Cacc'e mitte di Lucerna, Gravina, Locorotondo, Leverano, Martino, Martina, Moscato di Trani, Ostuni, Orta, Primitivo di Manduria,Rosso Barletta, Rosso di Cerignola, Rosso Canosa, San Severo, Squinzato, Salice Salentino, Nardò e Gioia del Colle.
Al Carnevale di Putignano, in provincia di Bari, la maschera più famosa è Farinella. Una specie di giullare di corte dall’abito multicolore e un nome che ricorda l’antico cibo povero che sfamava i contadini con ceci, grano e orzo abbrustoliti. La maschera nacque nel 1953 da un’idea di Domenico Castellano e aveva in origine un legame ancora più stretto con la cittadella della provincia barese, poiché il suo abito bianco e verde ne rifletteva i colori e il cappello a tre punte simboleggiava i colli che vegliano sulla città. Al Carnevale di Molfetta, invece, gli occhi sono puntati tutti verso Toeme, una specie di spaventapasseri dalla giacca piena di paglia e giornali. Il suo nome, in dialetto pugliese vuol dire un po’ robot, automa. Chi agisce senza essere sorretto da una propria volontà.
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